Gaplek : Bahan, Proses Dan Cara Menciptakan Gaplek Ubi Kayu
Gaplek : Bahan, Proses dan Teknik Membuat Gaplek Ubi Kayu ✓ Serealia dan umbi-umbian sangtlah banyak tumbuh di wilayah Indonesia. melaluiataubersamaini adanya pertambahan penduduk maka kebutuhan akan serealia dan umbi-umbian sebagai sumber energi pun juga sebanding atau terus meningkat. Tanaman yang mempunyai kadar karbohidrat tinggi menyerupai halnya serealia dan umbi-umbian secara umum tahan terhadap suhu tinggi. Serealia dan juga umbi-umbian sering disajikan dalam bentuk pangan segar, rebusan atau kukusan, hal tersebut sangat tergantung pada selera.
Usaha terhadap pengguakaragaman pangan sangat penting sebagai perjuangan untuk mengatasi persoalan ketergantungan pada satu materi pangan pokok saja. Misalnya saja dengan cara mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi banyak sekali bentuk awetan yang mempunyai rasa yang khas dan sanggup tahan usang untuk disimpan. Untuk bentuk olahan tersebut sanggup berupa tepung, gaplek, tapai, keripik dan lain sebagaiya. Hal tersebut sejalan dengan aktivitas pemerintah khususnya dalam rangka untuk mengatasi persoalan kebutuhan materi pangan, terutama non-beras (diversifikasi pangan).
Salah satu makanan yang banyak mengandung karbohidrat yaitu ubi kayu atau singkong. Berikut yaitu komposisi dari ubi kayu yang sanggup terlihat pada tabel yang diberikut ini.
Uuntuk ubi kayu yang dalam keadaan segar tidak akan tahan lama. Kendalanya contohnya kalau untuk pemamasukan yang membutuhkan waktu yang usang maka ubi kayu akan wangi sehingga cara yang sanggup dilakukan yaitu ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang lebih awet, contohnya berbentuk gaplek, tapioka (tepung singkong), tapai, peuyeum, keripik singkong dan lain sebagainya.
Proses pembuatan gablek ialah proses yang sederhana, yaitu mencakup : pencucian, pengupasan, dan pengeenteng.
2) Potong ubi yang terlalu panjang;
3) Kemudian jemur ubi yang sudah membersihkan di bawah sinar matahari selama kira-kira 1-2 hari. Kemudian tutup dengan menggunakan tikar membersihkan selama 1 hari;
4) Jemur lagi hingga benar-benar menjadi kering, kemudian sehabis kering dinamakan gaplek, kemudian masukkan ke dalam karung;
5) Simpan pada daerah yang kering, tidakboleh di simpan pada daerah yang berair atau lembab.
Baca juga : RESEP (CARA) PEMBUATAN ABON DAGING
a. Bisa dibuat gelondongan atau pecahan yang memanjang (sekitar 3 cm), tepung, atau pellet (panjang (kira-kira 2 cm dan diameter max. 1 cm);
b. Dalam keadaan kering, gaplek berwarna putih, tidak terdapat jamur di gaplek, dan tidak ada kulit ubi yang tertinggal di gaplek;
Adapaun untuk pengemasan harus menggunakan karung goni yang baik, membersihkan dan jahitannya juga kuat.
Usaha terhadap pengguakaragaman pangan sangat penting sebagai perjuangan untuk mengatasi persoalan ketergantungan pada satu materi pangan pokok saja. Misalnya saja dengan cara mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi banyak sekali bentuk awetan yang mempunyai rasa yang khas dan sanggup tahan usang untuk disimpan. Untuk bentuk olahan tersebut sanggup berupa tepung, gaplek, tapai, keripik dan lain sebagaiya. Hal tersebut sejalan dengan aktivitas pemerintah khususnya dalam rangka untuk mengatasi persoalan kebutuhan materi pangan, terutama non-beras (diversifikasi pangan).
Salah satu makanan yang banyak mengandung karbohidrat yaitu ubi kayu atau singkong. Berikut yaitu komposisi dari ubi kayu yang sanggup terlihat pada tabel yang diberikut ini.
Uuntuk ubi kayu yang dalam keadaan segar tidak akan tahan lama. Kendalanya contohnya kalau untuk pemamasukan yang membutuhkan waktu yang usang maka ubi kayu akan wangi sehingga cara yang sanggup dilakukan yaitu ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang lebih awet, contohnya berbentuk gaplek, tapioka (tepung singkong), tapai, peuyeum, keripik singkong dan lain sebagainya.
Proses pembuatan gablek ialah proses yang sederhana, yaitu mencakup : pencucian, pengupasan, dan pengeenteng.
BAHAN MEMBUAT GAPLEK UBI KAYU
Bahan utama untuk membuat gaplek yaitu ubi kayu yang baik (masih segar)ALAT MEMBUAT GAPLEK SINGKONG
- Ember
- Karung goni
- Pisau
- Tikar
CARA PEMBUATAN GAPLEK UBI KAYU
1) Lakukan pemisahan ubi kayu dari batangnya, kupas kemudian basuh hingga menjadi membersihkan;2) Potong ubi yang terlalu panjang;
3) Kemudian jemur ubi yang sudah membersihkan di bawah sinar matahari selama kira-kira 1-2 hari. Kemudian tutup dengan menggunakan tikar membersihkan selama 1 hari;
4) Jemur lagi hingga benar-benar menjadi kering, kemudian sehabis kering dinamakan gaplek, kemudian masukkan ke dalam karung;
5) Simpan pada daerah yang kering, tidakboleh di simpan pada daerah yang berair atau lembab.
Baca juga : RESEP (CARA) PEMBUATAN ABON DAGING
PROSES PEMBUATAN GAPLEK UBI KAYU
PENGGUNAAN GAPLEK UBI KAYU
Gaplek sanggup dimasak (dikukus) dengan didiberi gula merah dan kelapa parut atau sesuai dengan selera. Syarat-syarat gaplek yang baik yaitu sebagai diberikut :a. Bisa dibuat gelondongan atau pecahan yang memanjang (sekitar 3 cm), tepung, atau pellet (panjang (kira-kira 2 cm dan diameter max. 1 cm);
b. Dalam keadaan kering, gaplek berwarna putih, tidak terdapat jamur di gaplek, dan tidak ada kulit ubi yang tertinggal di gaplek;
Adapaun untuk pengemasan harus menggunakan karung goni yang baik, membersihkan dan jahitannya juga kuat.
Post a Comment for "Gaplek : Bahan, Proses Dan Cara Menciptakan Gaplek Ubi Kayu"