Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Teknologi Penyetekan Pada Bioteknologi

Teknologi Penyetekan



Menyetek yaitu memperbanyak tumbuhan yang berasal dan potongan-potongan organ badan tumbuhan. Kita mengenal ada setek batang, setek daun, dan setek akar. Setek batang kita jumpai pada pemencaran singkong, ubi jalar, dan tcbu, setek akar pada sukun, dan setek daun pada tumbuhan cocor bebek.

Melalui penyetekan ini akan diperoleh individu barn yang sama persis dengan induknya. Dan sebatang pohon sanggup diambil beberapa cabang untuk dipotong-potong menjadi individu baru. Individu barn akan cepat tumbuh dan berkembang dengan sifat yang sama dengan induknya, menyerupai yang kita inginkan contohnya buah, bunga, biji, dan umbi.



Namun, penyetekan ada sedikit kelemahannya, yaitu individu gres hasil dan penyetekan biasanya mempunyai akar yang kurang kuat. Di sisi lain, kalau pengambilan cabang untuk disetek maka tumbuhan induk akan kurang produktif. Bila pengambilan cabangnya diatur sedemikian rupa sehingga sekadar menjarangkan cabang maka produktivitas tumbuhan induk akan tetap baik.

Dampak terhadap populasi tumbuhan yang bersangkutan yaitu akan meningkatkan populasi tumbuhan tersebut. Dalam jangka pendek, perkembangbiakan dengan menyetek akan meningkatkan populasi tumbuhan tersebut dan cepat menghasilkan. Sedangkan pcrkembangbiakan dengan hiji dalam jangka panjang akan lebih cepat mcningkatkan populasi. Untuk jenis tumbuhan tertentu menyerupai tebu, singkong, dan ubi jalar, perbanyakan dengan menyetekjelas lebih mempercepat pertambahan populasi tumbuhan tersebut.
Sumber Pustaka: Bumi Aksara

Post a Comment for "Teknologi Penyetekan Pada Bioteknologi"