Fungsi Organ Badan Insan Dan Binatang (Pelajaran Ipa Sd/ Mi Kelas V)
Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Pelajaran IPA SD/ MI Kelas V) ✓ Materi yang akan kita pelajari yaitu terkena FUNGSI ORGAN TUBUH baik yang terdapat pada HEWAN maupun MANUSIA. Bagi kawan-kawan yang sudah mempelajari artikel ini diharapkan sanggup menunjukan wacana organ pernapasan insan berserta fungsinya dan fungsi organ pernapasan hewan. Selain itu juga sanggup menunjukan apa saja fungsi organ pencernaan manusia, organ peredaran darah manusia dan menunjukan wacana gangguan pada organ peredaran darah manusia.
Daftar Isi
1. ORGAN PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN2. ORGAN PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA
3. ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA
- Alat Peredaran Darah
- Proses Peredaran Darah
- Gangguan Organ Peredaran Darah
- Memelihara Organ Peredaran Darah
Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Pelajaran IPA SD/ MI Kelas V)
Sebelum lebih jauh coba lihat sketsa artikel FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA dan HEWAN yang diberikut ini, sehingga kawan-kawan akan lebih praktis dalam mempelajarinya.
ORGAN PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN
Salah satu persamaan antara insan dan binatang yaitu sama-sama bernafas, hal ini ialah salah satu ciri makhluk hidup.
Organ Pernapasan Manusia
Bernapas ialah pembeda antara makhluk hidup dengan benda mati. Organ pernapasan manusia terdiri dari 1). hidung, 2). tenggorokan, dan 3). paru-paru. Berikut ini yaitu sekilas terkena organ pernapasan insan dan fungsinya :
1). Hidung
Hidung yaitu ialah alat pernapasan manusia yang terletak paling luar yang ialah tempat untuk jalan masuknya oksigen dan tempat keluarnya karbondioksida. Pengertian bernafas yaitu proses menghirup dan mengembuskan udara. Pada posisi yang normal, proses pernafasan yang terjadi yaitu melewati hidung. Pada potongan dalam dari hidung terdapat adanya rambut halus dan juga selaput lendir. Adapun fungsi rambut hidung tersebut yaitu untuk menyaring udara. Sedangkan fungsi selaput lendir pada hidung mempunyai fungsi untuk menangkap benda abnormal yang masuk. Di dalam rongga hidung terdapat adanya alat untuk pengatur suhu. Juga mengatur kesesuaian suhu tubuh dan kelembaban udara.
2). Tenggorokan
2). Tenggorokan
Berikut yaitu proses masuknya udara hingga terjadi pertukaran oksigen dan karbondioksida. Pertama kali udara masuk melewati faring. Tahukah kawan-kawan apakah faring itu? Faring yaitu ialah persimpangan rongga verbal dengan rongga hidung. Kemudian udara dari faring melewati laring menuju ke trakea. melaluiataubersamaini demikian fungsi laring yaitu sebagai saluran pernapasan yang akan membawa udara menuju ke trakea. Pada potongan trakea terdapat adanya suatu selaput lendir dan sel berambut getar. Adapun fungsi dari rambut getar yaitu untuk menolak debu dan juga menolak benda abnormal yang mana keduanya (debu dan benda asing) tersebut sanggup masuk berbarengan dengan udara. Batuk atau bersin ialah akhir dari tolakan secara paksa terhadap debu/ benda abnormal tersebut. Trakea mempunyai 2 cabang batang tenggorokan (bronkus) yaitu bronkus sebelah kiri dan bronkus sebelah kanan, yang mana kedua bronkhus teesebut menuju ke arah paru-paru. Kemudian di dalam paru-paru, bronkus bercabang lagi menjadi bronkiolus. Bronkus pada potongan sebelah kanan memeiliki cabang menjadi 3 bronkiolus. Sedangkan bronkhus yang sebelah kiri mempunyai cabang menjadi 2 bronkiolus. Terdapat gelembung-gelembung halus meliputi udara pada ujung bronkiolus (gelembung tersebut disebut juga alveolus). Pada dinding alveolus mempunyai kapiler darah, dan di kapiler darah ini terjadi pertukaran antara oksigen dan karbon dioksida.
Untuk gambar organ pernafasan - trakea dan paru-paru yaitu sebagai diberikut:
3). Paru-paru
Organ pernafasan pada manusia ini (paru-paru) bersama-sama yaitu ialah sekumpulan dari gelembung alveolus. Letaknya yaitu di dalam rongga dada di atas sekat diafragma. Apa pengertian diagfragma itu? Diafragma yaitu sekat rongga tubuh yang membatasi rongga dada dan rongga perut. Terus apa yang melindungi paru-paru bila letak dan posisinya di rongga dada? Paru-paru dilindungi oleh adanya tulang rusuk dan juga tulang dada. Terdapat 2 tahap dalam proses pernapasan yaitu 1). menghirup udara (inspirasi) dan 2). mengembuskan udara (ekspirasi). Pada proses pandangan gres diafragma dan otot dada berkontraksi, rongga dada akan membesar, paru-paru juga mengembang dan udara akan masuk. Sedangkan pada dikala tahap ekspirasi diafragma dan otot dada relaksasi/ istirahat, rongga dada kembali menjadi normal, paru-paru juga kembali menjadi normal, udara akan keluar dari paru-paru. Ada 2 macam proses pernapasan, yaitu 1). pernapasan dada dan 2). pernapasan perut. Pada pernapasan dada terjadi dari akhir kontraksi otot antar tulang rusuk. Sedangkan pada pernapasan perut ialah akhir kontraksi diafragma.
Gangguan pernapasan
Kuman maupun polusi udara yaitu penyebab dari terjadinya gangguan pernafasan. Berikut ini yaitu beberapa nama penyakit mengganggu sistem pernapasan antara lain:
1. Influenza atau yang sering disebut juga sebagai flu ialah penyakit yang penyebabnya yaitu virus. Gejala yang timbul dari orang yang terjangkit flu antara lain terasa demam, batuk, sakit kepala, bersin-bersin, dan juga terasa nyeri punggung. Biasanya hidung akan mengeluarkan lendir yang membuat lubang hidung menjadi menutup sehingga udara yang akan mengalir ke dalam tubuh akan terhalang dan akibanya akan menganggu pernafasan.
2. Sesak napas yaitu ialah gangguan pernapasan lantaran adanya pencemaran udara oleh lantaran asap yang sanggup berasal dari proses pembakaran sampah, dari asap kendaraan bermotor, dan juga dari asap rokok. Selain dari asap, debu juga sanggup mengakibatkan terjadinya sesak napas.
3. Asma yaitu gangguan pernapasan yang terjadi lantaran terjadinya penyempitan pada saluran pernapasan yang disebabkan antara lain oleh:
- Udara yang sudah terkontaminasi oleh asap dan juga oleh debu.
- Udara yang terlalu dingin.
- Keadaan jiwa penderita, contohnya stres dan tekanan emosi.
4. Radang paru-paru disebabkan oleh kuman Tuberkulosis. Adapun radang yang disebabkan lantaran kuman Tuberkulosis sering disebut sebagai TBC paru-paru.
5. Bronkitis yaitu gangguan pernafasan lantaran adanya peradangan pada potongan batang tenggorok (bronkus).
6. Polip yaitu gangguan penyempitan saluran pernafasan lantaran adanya pembengkakan kelenjar limfe.
Untuk mencegah terjadinya gangguan sauran pernafasan sanggup dengan pola hidup sehat, contohnya :
1. Berolahraga secara teratur.
2. Menjaga sirkulasi udara di rumah.
3. Mengonsumsi masakan sehat dan bergizi seimbang.
4. Istirahat teratur.
5. Mengenakan masker dikala berkendaraan.
6. Tidak merokok.
Organ Pernapasan Hewan
Untuk organ pernapasan hewan yaitu lebih sederhana bila dibandingkan dengan manusia. Berikut pola pernafasan pada hewan.
a. Ikan
Ikan yaitu mempunyai habitat di air yang mana dalam bernafas menggunakan yang namanya insang dengan jumlah 4 pasang. Insang mempunyai letak di sebelah kiri dan sebelah kanan kepala yang masing-masing dilindungi oleh tutup insang. Adapun proses pernapasan pada ikan yaitu air akan masuk ke dalam rongga mulut, sementara tutup insang menutup. Kemudian air tersebut akan dikeluarkan melewati tutup insang. Kapiler darah pada insang akan mengikat oksigen yang terdapat di dalam air. Gas karbondioksida akan dikeluarkan melewati insang. Semua yang terjadi dari proses tersebut yaitu pada dikala air melewati insang.
b. Cacing
Pada binatang cacing di dalam bernapas menggunakan kulit, hal ini lantaran di permukaan kulit cacing terdapat banyak pembuluh darah sehingga sanggup secara pribadi menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida. Proses dari keluar masuknya oksigen dan karbondioksida yaitu melewati kulitnya. Maka kita tidak heraj apabila cacing banyak dijumpai pada tempat-tempat yang lembab atau pada tempat-tempat yang lembap lantaran pada tempat-tempat tersebut akan mempergampang cacing dalam melalukan proses pernapasan.
ORGAN PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA
Proses Pencernaan Makanan
Selain bernafas, makhluk hidup juga membutuhkan masakan yang mana masakan mempunyai fungsi untuk tumbuh dan berkembang. Makanan yang kita konsumsi sanggup menghasilkan energi dan juga sanggup memperbaiki sel. Proses pencernaan makanan sanggup dibedakan menjadi 2 macam yaitu pencernaan secara mekanis dan pencernaan secara kimiawi.
a. Pencernaan masakan secara mekanis
Terjadinya proses mekanis yaitu di dalam verbal dan juga di kerongkongan. Pada proses tersebut dilakukan melalui gigi-gigi yang berpengaruh dan pada dikala lewat kerongkongan, masakan akan diremas-remas oleh dinding kerongkongan.
b. Pencernaan masakan secara kimiawi
Pada proses kimiawi terjadinya yaitu di dalam mulut, lambung, dan juga di dalam usus. Proses kimiawi dimenolong oleh enzim. melaluiataubersamaini adanya enzim tersebut maka akan megampangkan masakan menjadi terurai sehingga tubuh akan praktis untuk menyerapnya.
Susunan Alat Pencernaan
Berikut ini yaitu susunan alat pencernaan makanan yang terdiri dari rongga mulut, kerongkongan, lambung (perut besar), usus 12 jari, dan usus halus, serta usus besar. Untuk masing-masing alat pencernakan, ikuti terus yang di bawah ini.
- Rongga mulut
Organ rongga verbal meliputi gigi, lidah, dan air liur. Fungsi gigi yaitu untuk menghaluskan yang kasar. Terdapat 3 jenis gigi yaitu 1). gigi seri, 2). gigi taring, dan 3). gigi geraham. Masing-masing jenis gigi mempunyai fungsi masing-masing.
Gambar Gigi Manusia
1) Gigi seri, letak dan posisinya yaitu terdapat pada susunan paling depan.Gigi seri mempunyai bentuk menyerupai kapak. Fungsi gigi seri yaitu untuk memotong makanan.
2) Gigi taring, letak dan posisinya yaitu di sebelah samping gigi seri. Bentuk gigi taring yaitu runcing. Fungsi gigi taring yaitu untuk merobek/ mengoyak makanan.
3) Gigi geraham, letak dan posisinya di susunan gigi belakang. Memiliki bentuk permukaan yang lebar dan bergelombang. Fungsi gigi geraham yaitu untuk mengunyah makanan.
Lidah terletak pada potongan dasar dari rongga mulut. Adapun fungsi lidah yaitu untuk mengatur dari letak masakan pada waktu kita sedang mengunyah. Selain itu pengecap juga memmenolong dalam menelan makanan.
Kelenjar ludah akan menghasikan air liur. Terdapat 2 potongan kelenjar ludah yaitu kelenjar ludah potongan atas dan kelenjar ludah potongan bawah. Air liur akan melicinkan dan juga akan membasahi masakan sehingga kita praktis untuk menelannya. Di dalam air liur terdapat enzim ptialin atau amilase. Fungsi enzim amilase yaitu untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi. Hal ini sanggup kita buktikan dengan mengunyah nasi yang semakin usang aan terasa manis. Enzim amilase akan mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Lidah terletak pada potongan dasar dari rongga mulut. Adapun fungsi lidah yaitu untuk mengatur dari letak masakan pada waktu kita sedang mengunyah. Selain itu pengecap juga memmenolong dalam menelan makanan.
Gambar Lidah
Kelenjar ludah akan menghasikan air liur. Terdapat 2 potongan kelenjar ludah yaitu kelenjar ludah potongan atas dan kelenjar ludah potongan bawah. Air liur akan melicinkan dan juga akan membasahi masakan sehingga kita praktis untuk menelannya. Di dalam air liur terdapat enzim ptialin atau amilase. Fungsi enzim amilase yaitu untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi. Hal ini sanggup kita buktikan dengan mengunyah nasi yang semakin usang aan terasa manis. Enzim amilase akan mengubah zat tepung menjadi zat gula.
- Kerongkongan
Kerongkongan yaitu saluran yang ialah penghubung rongga verbal dengan lambung. Terjadi gerakan meremas-remas (gerakan peristaltik) di dalam kerongkongan yang dilakukan oleh dinding kerongkongan. Celah dari kerongkongan panjangnya sekitar 20 cm yang seperi lorong. Kerongkongan mempunyai kelenturan yang sangat lentur sehingga daat mendorong masakan yang kita makan masuk ke dalam lambung.
- Lambung (perut besar)
Letak lambung yaitu di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Makanan yang masuk ke lambung akan diaduk-aduk oleh dinding lambung. Pencernakan yang terjadi d dalam lambung yaitu secara kimiawi. Getah lambung dihasilkan oleh lambung mengandung:
- enzim pepsin, fungsinya yaitu untuk mengubah protein menjadi pepton;
- enzim renin, fungsinya adalah untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein;
- asam klorida, fungsinya adalah untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
- Usus dua belas jari
Panjang usus dua belas jari yaitu sekitar 12 jari orang dewasa. Pencernakan yang terjadi di dalam ususs 12 jari terjadi lantaran adanya menolongan getah pankreas dan getah empedu. Getah pankreas yaitu dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Fungsi getah pankreas yaitu mempunyai kegunaan di dalam proses memecah banyak sekali makanan. Sedangkan getah empedu yaitu dihasilkan oleh hati. Fungsi getah empedu yaitu untuk mencerna lemak.
Di bawah ini yaitu enzim-enzim yang terkandung dalam getah pankreas.
Di bawah ini yaitu enzim-enzim yang terkandung dalam getah pankreas.
- enzim amilase berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi gula.
- enzim lipase berfungsi untuk mengubah lemak menjadi asam lemak.
- enzim tripsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi asam amino.
- Usus halus
Usus halus yaitu usus terpanjang dari saluran pencernaan. Proses pencernkan di dalam usus halus berlangsung cukup usang sehingga terjadi secara sempurna. Pencernaan masakan hingga menjadi sari-sari makanan. Penyerapan dari sari-sari masakan berlangsung di dalam usus halus.
- Usus besar
Gambar Usus Besar
Panjang dari usus besar yaitu sekitar 1,75 m, sedangkan untuk besarnya yaitu sekitar dua kali usus halus. Di dalam usus besar terjadi perembesan atas sisa-sisa masakan dan perembesan air. Sisa zat cair kemudian dialirkan menuju ke ginjal, yang selanjutnya diproses menjadi air seni. Terdapat kuman pembusuk di dalam usus besar kita yang mana kuman pembususk tersebut untuk membusukkan sisa masakan menjadi kotoran. Bahan yang sudah dibusukkan oleh kuman yaitu berwujud kotoran. Selanjutnya kotoran akan dikeluarkan melewati anus. Kotoron sanggup berwujud padat, cair dan juga gas. Cairan yang keluar melewati lubang kemih disebut air seni. Untuk yang berbentuk gas dikeluarkan berwujud kentut.
Hubungan Makanan dan Kesehatan
Makanan dibutuhkan oleh makhluk hidup lantaran masakan ialah sumber energi. melaluiataubersamaini kita makan, maka akan bermanfaa untuk menjaga tubuh supaya tetap tumbuh dan tetap sehat. Berikut ini zat masakan yang diharapkan oleh tubuh kita.
A. Makanan bergizi
Yang menyerupai apa yang dinamakan masakan bergizi? Yaitu jenis masakan yang mengandung banyak sekali zat dibutuhkan oleh tubuh kita. Penggolongan fungsi masakan untuk tubuh dpat dikelompokkan menjadi 3 yaitu:
1) Penghasil energi
Zat masakan yang mempunyai fungsi untuk penyedia energi. Sebagai contoh zat masakan penghasil energi : karbohidrat, lemak, dan juga protein. Karbohidrat yaitu zat masakan yang sanggup degan cepat diubah menjadi energi.
2) Zat masakan pembangun
Zat masakan yang mempunyai fungsi sebagai pembentuk jaenteng tubuh. Zat masakan ini sangat berfungsi supaya dpat menjadi bertambah besar dan juga tumbuh. Berikut ini yaitu materi yang termasuk dalam zat pembangun yaitu protein, mineral, dan juga air.
3) Zat pengatur
Zat masakan yang mempunyai fungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh kita. Vitamin yaitu ialah zat masakan yang termasuk zat pengatur.
Berikut ini yaitu bahan masakan yang mengandung gizi:
Berikut ini yaitu bahan masakan yang mengandung gizi:
a) Karbohidrat
Manfaat karbohidrat untuk tubuh yaitu.
Manfaat karbohidrat untuk tubuh yaitu.
- Sebagai penghasil energi.
- Untuk membentuk cadangan makanan.
- Untuk memdiberi rasa kenyang.
b) Lemak
Manfaat lemak bagi tubuh:
- sebagai sumber tenaga;
- sebagai cadangan lemak yang berada di bawah kulit yang sanggup melindungi organ tubuh potongan dalam (misalnya ginjal, jantung, dan juga hati);
- sebagai pelarut vitamin A, D, E, K sehingga lebih praktis untuk diserap oleh usus halus,
- sebagai penghambat gerah tubuh supaya tidak banyak yang keluar; dan
- untuk pemdiberi rasa kenyang.
c) Protein
Protein menurut sumbernya dpat dibedakan menjadi 2 macam yaitu:
- hewan (protein hewani). misal protein hewani yaitu daging, telur, ikan, susu, dan keju;
- tumbuh-tumbuhan (protein nabati) misal protein nabati yaitu kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Apa manfaat protein bagi tubuh kita? :
- untuk membangun sel,
- untuk mengganti sel yang sudah rusak, dan
- untuk mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
d) Mineral
Untuk kebutuhan mineral di dalam tubuh mempunyai porsi yang lebih kecil bila dibandingkan dengan zat lainnya. Berikut ini mineral yang dibutuhkan tubuh.
1) Kalsium (zat kapur)
misal materi masakan yang banyak mengandung kalsium antara lain kedelai, kacang merah, bayam, daging ayam, ikan, telur, dll.
misal materi masakan yang banyak mengandung kalsium antara lain kedelai, kacang merah, bayam, daging ayam, ikan, telur, dll.
Manfaat zat kapur dalam tubuh kita antara lain:
- untuk pembentukan tulang dan gigi,
- untuk memmenolong proses pembekuan darah, dan
- untuk memmenolong fungsi saraf dan otot.
2) Fosfor
misal materi masakan yang banyak mengandung fosfor yaitu kacang merah, jagung kuning, mete, udang, daging ayam, sapi, dll.
Manfaat fosfor dalam tubuh yaitu:
Manfaat fosfor dalam tubuh yaitu:
- untuk membentuk tulang dan gigi,
- untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.
3) Zat besi (Fe)
misal materi masakan yang banyak mengandung zat besi yaitu bayam, daun ubi jalar, daun kelor, kedelai, telur, daging, ayam, sapi, hati, dan juga pada kacang panjang.
Manfaat zat besi dalam tubuh yaitu untuk pembentuk hemoglobin (sel darah merah) di dalam darah. Bertugas untuk mengangkut oksigen di dalam tubuh. Orang yang belum sempurnanya zat besi akan menderita guamia yaitu belum sempurnanya darah merah.
Manfaat zat besi dalam tubuh yaitu untuk pembentuk hemoglobin (sel darah merah) di dalam darah. Bertugas untuk mengangkut oksigen di dalam tubuh. Orang yang belum sempurnanya zat besi akan menderita guamia yaitu belum sempurnanya darah merah.
4) Yodium
misal materi masakan yang banyak mengandung yodium garam dapur, ikan laut, sayuran, dll.
Manfaat yodium bagi tubuh yaitu sebagai pembentuk hormon thyroxin yang mana hormon thyroxin dihasilkan oleh kelenjar gondok. Jika belum sempurnanya yodium maka akan berakibat besarnya kelenjar gondok.
Manfaat yodium bagi tubuh yaitu sebagai pembentuk hormon thyroxin yang mana hormon thyroxin dihasilkan oleh kelenjar gondok. Jika belum sempurnanya yodium maka akan berakibat besarnya kelenjar gondok.
5) Flour (F)
misal materi masakan yang banyak mengandung flour yaitu air minum, teh, masakan yang berasal dari laut.
Manfaat flour bagi tubuh yaitu untuk mencegah karies gigi. Karena sifat masakan melawan imbas asam.
Manfaat flour bagi tubuh yaitu untuk mencegah karies gigi. Karena sifat masakan melawan imbas asam.
6) Air
Pembakaran karbohidrat akan meningkatkan suhu tubuh, dan untuk mengembalikan suhu menjadi normal kembali maka air yang ada dalam tubuh sebagian akan dikeluarkan lewat pori-pori kulit yaitu berwujud keringat.
Manfaat air bagi tubuh yaitu :
Manfaat air bagi tubuh yaitu :
- untuk mengatur gerah tubuh,
- untuk mengangkut makanan,
- untuk mengangkut sisa pembakaran, dan
- untuk membentuk cairan tubuh.
Air sanggup kita dpatkan dari air minum dan dari materi masakan terutama buah, dan air sisa pembakaran karbohidrat, lemak, protein.
e). Vitamin
Vitamin dibutuhkan oleh tubuh jumlahnya kecil, walaupun kecil namun sangat penting peranannya oleh tubuh kita. Perlu diketahui bahwa tubuh kita tidak sanggup memproduksi vitamin, sehingga kita sanggup memperolehnya melalui materi makanan.
Manfaat vitamin bagi tubuh yaitu untuk memperlancar terjadinya proses metabolisme dalam tubuh. Pengelompokan vitamin dibedakan menjadi dua macam yaitu:
Manfaat vitamin bagi tubuh yaitu untuk memperlancar terjadinya proses metabolisme dalam tubuh. Pengelompokan vitamin dibedakan menjadi dua macam yaitu:
- vitamin yang larut dalam lemak, yaitu meliputi vitamin A, D, E, K, dan
- vitamin yang larut dalam air, yaitu meliputi vitamin B dan C.
Berikut ini yaitu macam-macam vitamin dan fungsi masing-masing vitamin tersebut :
- Vitamin A
misal masakan yang mengandung vitamin A yaitu bayam, kangkung, daun singkong, pepaya, mangga, wortel, ubi rambat merah, dll.
Manfaat vitamin A dalam tubuh kita yaitu memmenolong dalam proses penglihatan, memmenolong proses pertumbuhan, dan juga memmenolong dalam pembentukan sel tubuh.
Manfaat vitamin A dalam tubuh kita yaitu memmenolong dalam proses penglihatan, memmenolong proses pertumbuhan, dan juga memmenolong dalam pembentukan sel tubuh.
- Vitamin B
misal masakan yang mengandung vitamin B yaitu beras, bekatul, kacang hijau, daging, telur, sayuran, dll.
Manfaat vitamin B bagi tubuh yaitu mencegah terjadinya penyakit diberi-diberi, untuk merangsang nafsu makan, dan untuk mencegah peradangan pada ujung lidah. Selain itu vitamin B juga memmenolong dalam proses pembakaran di dalam tubuh.
Manfaat vitamin B bagi tubuh yaitu mencegah terjadinya penyakit diberi-diberi, untuk merangsang nafsu makan, dan untuk mencegah peradangan pada ujung lidah. Selain itu vitamin B juga memmenolong dalam proses pembakaran di dalam tubuh.
- Vitamin C
misal masakan yang mengandung vitamin C yaitu sayur-sayuran dan buah-buahan segar, kacang polong kedelai, dan kacang tanah.
Manfaat vitamin C bagi tubuh yaitu untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, untuk mencegah gusi berdarah, dan untuk memmenolong proses pemulihan setelah sakit.
Manfaat vitamin C bagi tubuh yaitu untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, untuk mencegah gusi berdarah, dan untuk memmenolong proses pemulihan setelah sakit.
- Vitamin D
misal masakan yang mengandung vitamin D yaitu alpokat, pisang, bayam, dan juga bunga kool. Di dalam tubuh kita terdapat materi vitamin D yang apabila terkena sinar matahari pagi maka akan bermetamorfosis vitamin D. Pada proses tersebut mempunyai kiprah yang sangat penting dalam memmenolong pembentukan vitamin D.
Manfaat vitamin D bagi tubuh kita yaitu untuk memmenolong pembentukan tulang dan gigi.
Manfaat vitamin D bagi tubuh kita yaitu untuk memmenolong pembentukan tulang dan gigi.
- Vitamin E
misal masakan yang mengandung vitamin E yaitu kuning telur, susu, minyak ikan, minyak jagung, susu, biji-bijian yang sedang tumbuh.
Manfaat vitamin E untuk tubuh ita yaitu untuk meningkatkan kerindangan.
Manfaat vitamin E untuk tubuh ita yaitu untuk meningkatkan kerindangan.
- Vitamin K
misal masakan yang mengandung vitamin K adalah daging sapi, daging ayam, kacang-kacangan, sayuran, dan minyak goreng.
Manfaat vitamin K bagi tubuh kita adaah untuk memmenolong proses pembekuan darah. Apabila terjadi luka, maka luka tersebut akan cepat tertutup.
Manfaat vitamin K bagi tubuh kita adaah untuk memmenolong proses pembekuan darah. Apabila terjadi luka, maka luka tersebut akan cepat tertutup.
B. Menu masakan bergizi seimbang
Kebutuhan akan gizi dibedakan sesuai dengan umur, jenis kelabuin, pekerjaan, dll. Menu masakan ialah susunan masakan yang dihidangkan untuk keluarga. Makanan pokok dan sayur disebut sajian sederhana. Pertanyaannya sudah seimbangkah? Hal tersebut diubahsuaikan dengan tingkat kebutuhan masing-masing. Menu lengkap yaitu ialah sajian yang terdiri dari 1). masakan pokok (beras, jagung, ubi, sagu, dan lain-lain), 2) sayur (bayam , kangkung, labu, kacang panjang, dan lain-lain), 3). lauk (ikan, telur, daging, tahu, tempe, dan lain-lain), dan juga buah (pepaya, pisang, jeruk, dan lain-lain).
Dalam menghidangkan sajian bergizi seimbang harus memerhatikan komposisi zat masakan dan juga memperhatikan komposisi warna. C. Menu seimbang menjadikan tubuh sehat
Mengapa masakan bergizi lengkap dan seimbang menyehatkan? Hal ini lantaran masakan ini sudah memenuhi zat-zat yang memng diharapkan oleh tubuh kita. Ada pertanyaa selanjutnya yaitu mengapa orang yang sakit tubuhnya biasanya menjadi kurus? Ini dikarenakan pada dikala tubuh sakit kebutuhan terhadap gizi tidak memenuhi keseimbangan dan nafsu makan kita menjadi semakin menurun sehingga tubuh menjadi kurus. Terus pertanyaan lainnya adlah mengapa orang terlalu gemuk? Hal ini lantaran makan yang melebihi kebutuhan tubuh akan di dalam bentuk lemak yang berada di bawah kulit. Apabila lemak tersebut terus menumpuk maka yang terjadi yaitu tubuh menjadi gemuk.
D. Teknik-cara mengolah materi masakan yang benar
Di bawah ini yaitu cara mengolah materi masakan biar nilai gizinya tidak rusak yaitu:
- Supaya kandungan gizi dari materi bahan tidak banyak yang hilang, sebaiknya basuh terlebih lampau sebelum dilakukan pemotongan potong, contohnya pada wortel, kacang panjang dll.
- Memperhatikan lamanya air mendidih. Bahan masakan yang digerahkan terlalu usang sanggup merusak gizi yang ada di dalamnya.
- Pemanasan yang digerahkan berkali-kali mengakibatkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya menjadi rusak.
ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA
Alat Peredaran Darah
Darah terdapat di seluruh tubuh insan yang fungsinya adlah untuk mengedarkan materi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahan-bahan yang dibutuhkan tersebut, antara lain berupa oksigen, materi makanan, dll.
Gambar Peredaran Darah Manusia
Alat peredaran darah di dalam tubuh yaitu terdiri atas.
a. Jantung
Fungsi jantung yaitu untuk memompa tempat ke seluruh tubuh. Letak jantung yaitu di rongga dada sebelah kiri yang terlindungi oleh tulang rusuk. Adapun untuk ukuran jantung orang sampaumur yaitu sebesar kepalan tangan yang beratnya sekitar 300 gram. Bagian jantung terdiri dari 4 yaitu 1). serambi kanan, 2). serambi kiri, 3). bilik kanan, dan 4). bilik kiri. Terus di mana letak katub jantung? Letak katub jantung terletak di antara bilik dan serambi yang ialah pintu penghubung. Pada katub jantung akan bekerja membuka dan menutup sesuai dengan denyut jantung. Pada rang yang sehat katup akan menutup rapat sekali, sehingga dengan demikian darah yang berada dibilik dan serambi tidak akan tergabung.
b. Pembuluh darah
Pengertian pembuluh darah yaitu saluran tempat mengalirnya darah yang berasal dari jantung ke seluruh potongan tubuh atau darah yang mengalir dari seluruh potongan tubuh yang menuju ke jantung. Pembuluh darah sanggup dibagi menjadi 2 macam menurut aliran darahnya yaitu:
- Pembuluh nadi (arteri) yaitu pembuluh yang mengalirkan darah keluar dari jantung
- Pembuluh balik (vena) yaitu pembuluh yang mengalirkan darah masuk ke dalam jantung kita.
Untuk cabang pembuluh arteri dan vena yang terkecil dihubungkan oleh pembuluh kapiler, sedangkan pembuluh arteri terbesar disebut aorta.
Proses Peredaran Darah
Sistem peredaran darah insan yaitu sistem peredaran darah tertutup lantaran peredaran darah yang terjadi pada insan terjadi di dalam pembuluh darah. Peredaran darah dibedakan menjadi dua, yaitu:
a. peredaran darah kecil yaitu peredaran darah dari jantung menuju ke paru-paru dan kembali lagi ke jantung.
b. peredaran darah besar yaitu peredaran darah dari jantung ke seluruh tubuh (kecuali paru-paru) dan kembali lagi ke jantung.
Teknik kerja jantung yaitu sebagai diberikut:
a. Apabila kedua serambi mengembang, maka darah akan masuk ke serambi;
b. Apabila kedua serambi menguncup dan bilik mengembang, maka darah dari serambi mengalir masuk ke bilik;
c. Aabila kedua bilik menguncup, darah keluar dari bilik menuju pembuluh aorta.
Denyut nadi dan denyut jantung ditimbulkan oleh lantaran jantung yang berkontraksi dan berelaksasi dalam satu periode. Denyut nadi pada belum dewasa berkisar antara 90 - 100 denyut/ menit. Sedangkan untuk orang yang sudah sampaumur berkisar antara 70 - 80 denyut/ menit.
Gangguan Organ Peredaran Darah
Berikut ini yaitu pola gangguan organ peredaran darah :
a. Hipertensi
Hipertensi yaitu kata lain dari penyakit tekanan darah tinggi. Alat ukur tekanan darah yaitu tensimeter. Orang yang normal mempunyai tekanan darah sekitar 120/80 mmHg. Dikatakan hipertensi bila tekanan darah melebihi 120/80 mmHg. Begitu pula untuk tekanan darah rendah, tekanan darahnya yaitu di bawah 120/80 mmHg. Hipertensi sanggup mengakibatkan pecahnya pembuluh darah. Apabila pecahnya pembuluh darah tersebut terjadi di otak maka disebut strok. Penyakit strok sanggup menjadikan gangguan bicara, dan apabial terjadi strok parah maka sanggup menjadikan kematian. Penyebab hipertensi belumbisa diketahui secara niscaya namun diduga disebabkan oleh stres, makan yang berlebihan, merokok, dan banyak minum alkohol.
b. Penyakit jantung bawaan
Pada penyakit jantung bawaan diderita oleh bayi sejak bayi masih dalam kandungan. Pada umumnya berupa kelainan pada katub jantung. Sehingga dengan adanya kelainan pada katub tersebut maka darah tersebut yang mengandung karbondioksida bercampur dengan darah yang mengandung oksigen.
c. Aterosklerosis
Aterosklorosis yaitu ialah penyempitan dari pembuluh arteri yang disebabkan lantaran adanya penimbunan lemak (kolesterol). Timbunan lemak tersebut akan membentuk kerak pada dinding arteri. Sebagai hasilnya yaitu lubang arteri menjadi lebih sempit. Penyempitan tersebt sanggup mengakibatkan terjadinya ganggan peredaran darah berupa tekanan darah tinggi. Penderita aterosklerosis pada umumnya disebabkan oleh lantaran terlalu banyak mengonsumsi masakan yang berlemak.
Memelihara Organ Peredaran Darah
Di bawah ini ialah pola hidup supaya terhindar dari gangguan peredaran darah :
a. Mengurangi masakan yang berlemak.
b. Olahraga secara teratur.
c. Pola makan yang sehat (4 sehat 5 sempurna).
d. Mengendalikan terhadap emosi supaya kerja jantung tidak terlalu berat.
Materi lainnya :
Materi lainnya :
1. Gaya, Gerak dan Perpindahan Energi (Pelajaran IPA Kelas 6)
2. Perubahan Benda*) Seluruh materi IPA Kelas 5 SD ada di : Ringkasan Materi Pelajaran IPA SD Kelas 5
Demikianlah artikel IPA di Aanwijzing.Com wacana Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Pelajaran IPA SD/ MI Kelas 5), terimakasih.
Post a Comment for "Fungsi Organ Badan Insan Dan Binatang (Pelajaran Ipa Sd/ Mi Kelas V)"