Pengertian Lemak Sebagai Sumber Energi Dan Fungsinya
Pengertian Lemak Sebagai Sumber Energi Dan Fungsinya
Pada umumnya kita makan tiga kali sehari. Makanan kita terdiri dan nasi, lauk, sayur, dan buah. Makanan yang kita makan diusahakan masakan yang bergizi. Makanan bergizi ialah masakan yang memenuhi syarat kesehatan. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan ialah masakan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat ialah sumber energi yang sanggup diperoleh dan beras, ketela, kentang, jagung, dan sagu.
Lemak
Lemak ialah sumber energi yang tinggi. Satu gram lemak menghasilkan 9 kilokalori. Makanan yang banyak mengandung lemak contohnya kacang, kelapa, lemak hewan, lemak tumbuhan, minyak jagung, minyak kedelai, dan mentega.
Fungsi lemak adalah:
- sebagai sumber energi;
- pelarut vitamin A, D, E, dan K;
- pelindung organ badan yang penting, contohnya mata, ginjal, dan jantung;
- pelindung badan terhadap suhu yang rendah, yaitu sebagai isolator di bawah kulit untuk menghindari hilangnya gerah tubuh.
Lemak binatang banyalc mengandung kolesterol. Kolesterol diharapkan oleh badan antara lain untuk menyusun membrgua sel dan hormon. Akan tetapi kelebihan kolesterol sanggup men gendap di dinding pembuluh darah. Endapan kolesterol menimbulkan pembuluh darah menyempit.
Akibatnya terjadi tekanan darah tinggi. Kolesterol banyak terdapat pada organ dalam binatang (jerohan menyerupai usus dan babat) dan lemak hewan. Minyak flora ialah lemak yang bebas kolesterol.
Sumber Pustaka: Erlangga
Post a Comment for "Pengertian Lemak Sebagai Sumber Energi Dan Fungsinya"